ФИТОНЦИДЫ


ФИТОНЦИДЫ
(от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю) , биологически активные в-ва, образуемые растениями; подавляют рост и развитие бактерий, грибов, простейших, нек-рых вирусов. Ф. представляют собой комплекс соединений — гликозидов, алкалоидов, к-т, дубильных в-в и др.; играют важную роль в иммунитете р-ний и во взаимоотношениях организмов в биогеоценозах. Различают неэкскреторные Ф. протоплазмы клеток (“тканевые соки”) и летучие фракции Ф., выделяемые надземными частями р-ний в атмосферу, подземными — в почву, водными растениями — в воду. Летучие Ф. способны оказывать свое действие на расстоянии.

Ф. обладают антибактериальными, фунгицидными и инсектицидными свойствами, влияют на ферментные системы ж-ных, регуляцию состава микрофлоры воздуха, самоочищение водоемов. Мощность и спектр антибактериального действия Ф. весьма разнообразны у разных видов р-ний. Напр., Ф. чеснока, лука, хрена убивают мн. виды простейших, бактерий и низших грибов в первые минуты и даже секунды воздействия. Выделение Ф. усиливается при повреждении р-ний.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.